学习体会--习近平关于标准化工作的指示精神

资讯来源:医学院发布时间:2015-02-26点击量:793

  在经济全球化和现代市场经济条件下,标准是企业和产品通向市场的通行证,标准就是制高点,就是话语权,就是控制权,故有“得标准者得天下”,“一流企业卖标准、二流企业卖品牌、三流企业卖产品”之说。习近平同志一直高度重视标准化问题,十分强调标准在经济领域的应用,不仅对工业,而且对农业和物流服务业等都有明确的标准化要求。

   时任浙江省委书记习近平在2006年9月省委政策研究室报送的《加强标准化工作实施标准化战略的调查与建议》中,做出重要批示:“加强标准化工作,实施标准化战略,是一项重要和紧迫的任务,对经济社会发展具有长远的意义。要加强领导,提高认识,积极推进,取得实效。”

   这一重要批示,言简意赅,内容丰富,寓意深刻,立意高远,针对性非常强。一是加强标准化工作,说明标准化工作很重要,必须加强。二是实施标准化战略,说明标准化不是一般性的工作,而是一个重大战略。三是强调这是一项重要和紧迫的任务,对经济社会发展具有长远的意义。四是要加强领导,提高认识,说明目前对标准化还知之不多,知之不深,必须提高认识。五是积极推进,取得实效,说明标准化要狠抓落实,务求实效。由此可见,从那时起,习近平同志已经把标准化提到了事关经济社会发展全局的战略高度。

   习近平同志还曾提出“积极实施知识产权和标准化战略,大力推进技术专利化、专利标准化、标准产业化”,并曾强调,“积极实施知识产权和标准化战略,加强知识产权开发和保护,提高自主知识产权的含金量,大力推进技术专利化、专利标准化、标准国际化。”

   可以说,技术专利化、专利标准化、标准产业化、标准国际化,这四组递进要求,体现了习近平同志对自主创新内在机理的高度认识,也是对标准化工作的具体要求。实现这“四化”标准,特别是实现“标准国际化”,应成为浙江乃至全国加强标准化工作的方向和目标。

   结合自己从事标准化工作的实践,深切地感到习近平同志关于标准化的指示精神,对推进国家治理体系和治理能力现代化建设,促进经济持续健康发展和社会全面进步,具有重要的理论和实践意义。

                      农工党湖州师院支委会  刘利民